汽车遮阳板降温效果实测!

作者:
发布时间:2016-10-09 13:54
来源:

  G3商讯: 炎炎夏日,汽车经过暴晒后,车内温度都会非常高,这时候坐进去会感觉非常难受。有人使用遮阳板来避免车内温度升高,但真的有效吗?遮阳板真的仅仅为了降低车内温度?为你揭开“遮阳板能否有效阻挡车内气温升高”的疑惑。

  ● 测试车辆和环境:通过两台相同车辆在相同条件下测试

  我们采用了两台相同的车型作为本次测试,颜色都是浅色,不会因为颜色的差异而产生明显的差别。测试的时间选在中午12点开始,然后在下午2点结束。一台安装了遮阳板,另外一台“裸晒”。

  ● 测试前的准备:安装遮阳板

  遮阳板材质分别有银色尼龙纱网和双层气泡铝箔。尼龙材质主要使用在前后侧车窗和后挡风玻璃上;而铝箔材质主要使用在前挡风玻璃上,安装时需要分清楚。

  安装过程很简单。首先把吸盘从遮阳板(已经开好)口子中间(完全)穿过即可。关于遮阳板口子的问题,一般前后侧车窗、后挡风玻璃口子位置都开在遮阳板中部;而前挡风玻璃口子则开在左右边角上。

  尼龙纱网有正反两面,我们可以通过材质去分辨。正面尼龙纱网材质是银色,安装的时候需要面向车外,主要作用是反射光线;反面尼龙纱网材质是浅灰色,安装的时候面向车内,主要是吸附车内的热量,在安装的时候不可以反过来。铝箔材质遮阳板安装在前挡风玻璃上,主要是分清楚上下方安装位置。一般遮阳板中间部分有V字型的切口为上方,这个切口是为了错开车内后视镜而达到全面覆盖玻璃的效果,然后再通过左右两边角上的吸盘吸附玻璃即可完成安装。对于不少用户而言,他们可能会选择只安装前挡风玻璃的铝箔材质遮阳板,而这次我们为了更为全面测试,所以把侧窗的遮阳板也装上,测试最终的效果如何。

yunbanner2

  ● 测试说明

  安装好遮阳板后,从中午12点钟开始测试,然后每隔30分钟分别测试汽车外部、有遮阳板车型内部和无遮阳板汽车内部空气温度,测试时间持续2个小时,期间我们还会采集车内各表面温度(中控台、方向盘、座椅等)。

  1.车内空气温度测试

  安装完成后,有遮阳板汽车内部的气温比汽车外部以及无遮阳板汽车内部的气温要低,但随着时间推移,两台车气温会逐渐升高,30分钟内已经超过汽车外部气温。

  当外部气温达到39.2度的时候,有遮阳板车辆内的空气温度为48.9度,而没有安装遮阳板的车辆内部空气温度为51.6度,相差不到3度。在50度的环境下坐进车内,估计我们早已热得分别不出那3度的温差了。也就是说,遮阳板基本不能阻挡车内空气温的升高。

  2.车内各表面温度测试

  空气温度是一方面,车内物体表面的温度或许更能直接刺激我们的神经,例如那热得简直可以煮鸡蛋的皮座椅,抓都不想抓的方向盘。因此,我们还对车内各表面温度进行了测试。测试的区域选择了我们必须触碰的座椅、中控和方向盘。

  通过测试车内各部分的表面温度,我们看到有安装遮阳板的车内表面温度维持在37度左右,而没有安装遮阳板车内部温差很大,最热的地方有60.5度。

  方向盘和中控的温度差让我们感觉很惊讶,其原因就是在没有遮阳板的情况下,从前挡风玻璃进来的阳光是最容易被中控吸收的,导致中控温度很高,而这时候的遮阳板就能发挥其作用,明显降低温度。如果从太阳照射加温这个角度考虑的话,遮阳板对中控面板材料的老化应该能够起到一定的延缓作用,不过对于绝大多数车主来说,这个或许不是最重要的问题。重要的是我们抓上方向盘的一刻,再也不会想骂人的欲望了。

  对于不少人使用的遮阳板,测试证明了它对降低车内气温几乎没有什么帮助。不过对于特别爱惜车辆的有用户而言,它可以大幅降低中控和方向盘的温度,在某种程度上能够延缓其老化,更重要的当然就是不再需要去抓那只热得烫手的方向盘了。

  深圳市睿鑫达显示技术有限公司 是一家上市集团股份公司,大陆第—家ITO行业,中国500强企业,专业从事研发,制造液晶显示屏(LCD)、液晶显示模组(LCM)以及LED背光源的专业厂家。公司坐落于广东省深圳市,交通便利,环境优雅。 公司产品涵盖了TN,HTN,STN,FSTN,VATN系列液晶面板产品及COB,TAB,COG等系列液晶显示模块。汇聚了一批LCD工艺管理、软件设计、LCM流程控制领域的资深工程师,配以先进的研发/检测设备,造就了一支出类拔萃的研发队伍,可为客户提供完整、专业的软硬件解决方案。研发生产字符点阵、图形点阵、中文字库、段码等标准或非标准模块,并可按客户要求定制加工各种液晶显示模块。

更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京热线 - 南京热线广告服务 - 南京热线免责申明 - 南京热线招聘信息 - 联系南京热线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京热线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com