东方爱婴小会员行进在两会:让孩子的优秀成为一种习惯

作者:
发布时间:2017-03-14 17:06
来源:

穿着红马甲,穿梭在各大代表、委员中,不时的拿着录音笔,笔记本,边问、边听、边写,大胆自信的提问,干净利落的采访,这是小记者杨雅茜在两会的一天。她曾是一名东方爱婴的小会员,在东方爱婴爱的氛围中成长。她通过层层选拔,成为现代快报小记者,“直击”全国两会。

??1.png

图为杨雅茜正在采访全国政协委员刘春

??2.png

杨雅茜就“京津冀协同发展政策”独家采访全国政协委员、民建天津副主委、中国滨海金融协同创新中心主任王爱俭

她和她的小伙伴们积极踊跃,自信满满,专注敬业,一幅有模有样的专业范,已经成为此次两会的一道亮丽风景线。

??3.png

小记者们进入北京会议中心采访全国政协委员、九三学社江苏省副主委、南京大学教授、长江学者高抒

??4.png

杨雅茜和她的小伙伴们与委员们亲切合影留念

而在此之前,为了3月份的两会,杨雅茜做了充分的准备,经过综合笔试、面试和票选,层层选拔,脱颖而出。平日里的她涉猎广泛,热衷于一切新鲜事物,阅读、写作、绘画、小提琴、舞蹈、网球、兵乓球、游泳、高尔夫……并且结出丰硕成果,获奖无数。

??5.png

天真烂漫的年纪自然对动漫十分着迷,画的卡通人物惟妙惟肖,童趣盎然,对色彩的把握也有着自己独特的见解。

如果说和一般的小朋友不同之处,大概就是11岁的杨雅茜特别喜欢讨论时事政治,关心家国大事,俨然一副小主人翁的架势。无疑,四年级的杨雅茜活出了别人家的孩子模样,优秀已经成为她的一种习惯。

那么这个大家眼中别人家的小孩是怎么养成的呢?都说父母是孩子的起跑线,我们努力探索杨雅茜的成长轨迹,发现了成功父母背后的一些共同特征。

“常说教育要因材施教,顺其自然。个人体会做父母首先要充分了解自己孩子的性格和优缺点,要从小培养良好的学习习惯和勇于挑战又积极、乐观向上的性格。凡事顺势引导,发挥孩子天赋的内在力量,指引正确的方向,深度挖掘孩子的潜能。

从一岁开始,我就带着杨雅茜来到东方爱婴上课,我的初衷只是希望女儿能有个地方玩耍、多一些与人沟通的机会,没想到上过几次课后,被东方爱婴的课程深深吸引,小雅茜不仅能够结识到新朋友,还可以通过游戏做一些家里做不到的事情,我也从中学习到了一些育儿新知识及亲子互动的好方法。”

这是杨雅茜妈妈最深的养育体会,在我们进一步的交流中,挖掘出了她成长中的秘密。

规律的生活,练习使人精通

“学习要制定合理计划,并且能够按计划执行很重要。特别是寒暑假这样的长假期,如果没有计划性,时间很容易一晃而过,同时还要善于寻找和利用一切可利用的碎片时间。每个假期除了旅行看世界之外,我都会和妈妈商量,有计划安排学习一项新的技能,比如游泳、高尔夫球等。记得三年级暑假,我上了一期十天的奥语、奥数和新概念英语;我学会了蛙泳和自由泳两种泳姿;提前预习了下学期课程;我们全家还去欧洲旅行了22天,去日本、香港一周;我收集每天旅行的碎片时间,利用景点排队、候车候餐等时候看完了几十本书,完成原创小说《小萝莉的校园生活》的初稿,旅途中随笔画了几幅画,还有写了观后感。暑假过的特别充实、收获很大!”

??6.png

11岁的杨雅茜分享她的暑假生活,没有浪费每一天,过得异常充实。

无疑,练习的结果是精通,精通意味着你能控制自己的人生。系统性的练习能发挥孩子的特长,系统性的练习还能挤出玩的时间。

阅读,通往世界的路

在我们的交流过程中,杨雅茜很自豪的自封自己为小书虫,要知道这对于一个孩子来说是多么难得的好习惯。

适时引导,深度挖掘。腹有诗书气自华,从小培养孩子良好的阅读习惯非常关键。

雅茜二年级的时候,当时电视台正热播范冰冰饰演的《武媚娘传奇》,她对剧情表现的很有兴趣。这时候,妈妈就适时引导,告诉她电影、电视都是基于历史的改编和加工,并不是真正的历史,不妨一起读读唐朝这段真实的历史故事,会更有意思。每当遇到不懂的成语,妈妈总会翻开典故讲历史故事,再扩展更多的历史知识。从那时起雅茜便培养了对历史的浓厚兴趣。

进入四年级后学习紧张,杨雅茜每天提早半小时起床阅读。日积月累,目前她已经创作完成了两篇各近万字的小说《小萝莉的校园生活》和《蚂蚁警察探案记》。她的多篇文章和绘画作品也发表在各大报纸和杂志上。

带着孩子去旅行是最浪漫的教养

“读万卷书、行万里路”,每年假期杨雅茜的爸爸妈妈都会带着她去世界各地旅行,目前她已经去过了美、法、加等十几个国家和国内几十个城市,参观了几十个各类著名博物馆,通过旅行不仅学习了解了各个国家地区的风土人情和历史文化。她走近大师,赏析世界名画名著,提升艺术修养,开阔视野,增长见识,还提高了她的英语水平。功夫不负有心人,小雅茜在2012、2015、2016年分别获得了“CCTV希望之星英语风采大赛”南京赛区一等奖、2016年地球村英语演讲比赛”的一等奖。

带着孩子去旅行也是一次难得的家长放下工作全身心陪伴孩子的机会,唯有在这个时候才是你们家正真意义上的“在一起”。

行知,知行,行促知,知促行。亲子旅游,这种行走中的学习,轻松快乐,乐于接受。游学——正是孩子知识获取的开始。带孩子出去旅游,行前准备、旅行预算、吃住行……旅途中处处皆学问,事事练能力。

“好孩子是夸出来的”,夸奖是门艺术

雅茜的妈妈一直是个鼓励型的妈妈,从来不会吝啬赞美女儿的语言,尤其是在朋友们的面前,更是对她充满了肯定和表扬。但是夸孩子是有学问的,绝不能总是空洞的表扬诸如“你真棒!”这样泛泛的语言,夸孩子要夸到具体的行为和事情上,这样孩子才能明白方向,才能激发出她内心深处向好的小宇宙。

好孩子是夸出来的,可如何夸奖, 也是门深奥的学问。 在孩子的成长过程中正确的夸奖方式应该是:夸奖要具体、夸努力不夸聪明、夸行为不夸人格。

身教胜于言传,自由成就自律

父母是孩子的一面镜子,以身作则,树立榜样,让孩子从小养成好的生活、学习习惯很重要。从杨雅茜一年级开始,周五放学后是家庭成员固定的看书学习时间,也让她养成及时完成作业的习惯,这样周末就可以相对从容的参加各种兴趣班的学习。并且雅茜的父母特别强调:“陪孩子写作业,不是培养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损。因为一个人,首先是个自由的人,才可能成为一个自觉的人。所以在一年级上学期帮她养成良好的学习习惯后,从一年级下学期开始,我就不再陪孩子写作业,不帮她检查作业,只负责签字。她必须从小学会对自己负责,尽早养成自觉、独立的好性格。”

懂得感恩,才能走的更远

除了参加两会小记者,杨雅茜的父母还鼓励她积极参与社会活动,特别是各种慈善公益活动,雅茜两次参展并捐赠了自己的绘画作品拍卖,所得善款全部捐赠,定向帮助贫困地区的学生。让孩子从小就懂得分享与给予,长大才能做个有爱和懂感恩的人,这是雅茜父母从小就注重培养的一点。

??7.png

2016年、2017年雅茜的父母带着她共同策划发起了两场《爱的翅膀》慈善画展活动

分享行为对孩子的成长具有重要的意义,可以让孩子具有同情心,和同伴友好相处。用心爱孩子,从小被爱浇灌的孩子会更懂得如何去爱别人,会更从容面对人生的风雨。更富有爱心,懂得分享,知道感恩,才会在未来的道路上走的更远。

其实每个孩子都是优秀的,重在家长的引导和培养。都说陪伴是最长情的告白,在交流的最后,雅茜妈妈特别想在这句话的前面加个前缀,“有效、用心”。爱要说出来,陪要用心陪!家长要培养孩子的智慧能量:就是对知识的好奇心、爱钻研的精神、提出问题的能力、寻找答案的兴趣、有效的学习方法、平和的学习心态、持之以恒的毅力等,这些才真正能成全孩子健康的人生!

孩子的成长,不是一场奥运会比赛,他们不可能时刻 都领先于他人,他们应该拥有属于自己独立无二的起跑线。

我们认为教育的真谛就是给予他们爱,给予他们无限的可能,给予他们选择的机会。我们坚信,教育就是要帮助孩子成为最好的自己,而这也正是东方爱婴的使命。

更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京热线 - 南京热线广告服务 - 南京热线免责申明 - 南京热线招聘信息 - 联系南京热线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京热线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com